通知公告
位置:首页 / 关于中心

整合提效 一网通办 东莞深化公共资源交易领域数字化改革

发布日期:2021-12-31 00:00 发布来源:东莞市公共资源交易中心

 

为推动公共资源交易从依托有形场所向以电子化平台为主的转变,东莞市公共资源交易中心会同各领域主管部门、招投标监督部门大胆创新、勇于作为,积极推动建设工程电子招标投标系统(全行业版)的研发与应用,突破建设工程行业交易应用壁垒,全面整合我市各类建设工程行业细分领域交易平台,实现全行业覆盖、全流程在线、全过程留痕,为各交易主体提供更加便捷的交易服务,为各行业监管部门提供更加有效的交易监管支撑。

一、系统功能和应用场景

东莞市建设工程电子招投标系统(全行业版)包括:招标管理子系统、投标管理子系统、开标管理子系统、评标管理子系统、招投标文件编制子系统、评标规则库配置等

(一)招标文件在线编制、配置灵活

本系统采用配置化、工具式设置,有效解决建设工程房建市政、水利、交通、园林绿化及林业等各行业招标投标交易规则及实施细则的差异性,实现在同一交易平台体系下完成电子招投标。

系统提供招标人在线进行编制招标文件功能,根据招标登记项目类型,自动载入对应的招标文件范本目录,实现投标文件组成配置化、评标评审步骤配置化、评审内容配置化以及评审方式的配置化,以适应不同行业电子投标、开标和评标的要求。

(二)“不见面”匿名投标

投标人登录交易网直接以匿名方式将编制加密好的投标文件进行在线提交,系统生成文件唯一标识码,截标后,在开标签到时,由投标人通过登录“不见面”开标系统,再将其已上传的投标文件与投标项目进行关联,确认投标,保障截标前参与项目的投标人员名单不被泄漏。

(三)线上解密标书,“不见面”开标

在资格审查时,系统对所有注册投标人的基本信息、资质信息、技术力量、项目经理资格、主体信用信息、交易记录及业绩信息等进行自动比对。投标人无需抵达交易现场即可通过系统全程在线观看开标评标视频直播,查看参与项目开标进程,完成文件的解密和唱标确认活动,大大提升了开标效率。

(四)“电子保函+电子指令缴纳保证金

系统创新缴纳保证金方式,增加“电子保函+电子指令,投标人无需到银行领取保函,也无需到投标现场提交纸质保函,全过程通过系统数据对接,实现零跑腿投标,最大幅度减少招标人核查保函真伪时间,切实减轻企业负担,增强便民服务,激活市场活力。

(五)远程(异地)评标

通过与区域交易中心建立远程异地评标协同机制,实现项目“不见面”远程异地评标。将招标人、投标人和评标专家三方进行地域上空间上隔离,避免因专家地域分布不均、种类不全评标难以开展、评审不公正的现象,有效防治围标串标,提高评标效率。

 

E:eMoveDataUsersZHJDesktop\u5fae信图片_20211231180524.png

 

(六)移动应用,指尖交易

系统对接粤商通移动政务服务平台搭建统一的公共资源交易服务移动端入口,用户只需通过“粤商通”App,就能体验扫码登录、投标文件在线加解密、中标通知书在线签发、关键信息加解密等多项移动服务,打破了传统数字证书仅能在PC端操作及地市互不兼容的技术壁垒,激发市场竞争活力。

(七)数字见证与远程在线监管

一方面,通过将系统与视频监控等软硬件串联,实现交易过程的全程在线见证,自动生成见证记录,形成版式见证报告,便于出具见证报告文件。另一方面,系统启用全程在线监督应用,包括开评标音视频直播、开评标进度实时查询、开评标操作记录查询、开标异议及回复情况、标书特征码分析预警等,实现电子化监管,提高招投标监督效能。

(八)会议音视频自动刻录

系统根据项目各开评标会议时间,自动截取现场各摄像头相应时间段的视频信号,并与项目会议关联,当交易完成后,系统自动对音视频内容进行刻录,有效提高了开评标工作效率。

 

二、应用成效

依托系统的应用,大幅提升“不见面”交易能力,为助力优化招投标领域营商环境,推动我市工程建设招投标业务高质量发展提供技术保障。

E:eMoveDataUsersZHJDesktop\u5fae信图片_20211231180820.png

   (一)全流程电子化提升至100%,“阳光”运行招投标

系统上线启用至今,挂网电子招标项目239个,完成交易项目156宗,投资金额高达504.25亿元,覆盖住建、交通、水务、园林绿化等行业,涉及土建、市政、水利、交通、公路、安装、电力、消防、园林绿化、装修装饰等10个专业类别,电子化效率从原46%上升到100%

(二)100%线上开标,开标效率提升近1.54

系统上线后,实现100%线上签到,平均开标时长从3.04小时降低到1.97小时,极大提高了开标服务的效率和水平,充分解决了纸质标标书文件量大,标书解密时间长的问题,让交易主体更加省时、省力、省心、省钱。

(三)电子保函使用范围100%,实现 “零跑腿”“在线办”

交通、水务、园林绿化等行业全面使用电子保函,保函使用范围扩展至100%通过“电子保函+电子指令”986家企业开具了6758份保函,为企业节省资金占用11.93亿元,实现了电子保函缴纳“零跑腿”,降低市场交易成本。

(四)企业参投积极性明显提升,参投企业突破1000

招投标服务更加便利高效,吸引大量企业参与投标。其中,“共联社区古屋村、新莲塘村雨污分流改造工程”(招标编号:SSAQTC12110800)项目参投企业1005家,参投企业突破1000家,创历史新高!

下来,市公共资源交易中心将在市政务服务数据管理局的指导下,积极创新、优化服务,深化全流程电子化系统升级,着力构建全链条“不见面”交易体系,推动远程异地评标常态化,聚焦交易安全,强化交易平台数据互联互通,全方位保障“不见面”交易顺利开展。

         浏览次数:5162   
分享到:
|     网站介绍    |     网站地图    |     网站声明     |    联系我们     |
主办单位:东莞市公共资源交易中心     技术支持及维护:深圳市斯维尔科技股份有限公司
网站标识码:4419000131  粤ICP备11026720号-2   粤公网安备 44190002004141号

支持IE9及以上版本浏览,建议使用1024*768以上分辨率浏览