此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

详细页
位置:首页 / 关于中心

排污权交易实现“零跑腿”——东莞市排污权交易系统试运行成功

发布日期:2019-05-31

为规范排污权交易行为,保障交易依法有序开展,从2017年11月起我中心会同市生态环境局到佛山、珠海等地市开展学习调研,共同推进我市排污权网上交易。2018年12月东莞市排污权交易系统上线试运行,交易主体足不出门户在网上即完成出让委托、意向受让登记、网上竞价等,实现了排污权交易全流程电子化。在系统试运行阶段,目前已顺利完成7宗交易,其中协商转让5宗,电子竞价2宗。截止至2019年5月底,成交量364.48171吨,成交总价4,094,703.39元。

值得注意的是,我市排污权交易尚在试点阶段,出让主体是市生态环境主管部门,目前尚未放开二级市场交易。当前我市严格实施主要污染物总量替代制度,排污权成为稀缺资源,有限的排污权必然带来价格的激烈竞争。如5月29日公开出让的挥发性有机化合物(VOCs)排污指标,通过电子竞价方式进行交易,经过4轮18次的激烈竞价,所有排污量出让完成,最终由4家企业竞得。全程竞拍约2.5小时,第1轮抢战7次,最高涨幅价达20%。

接下来,我中心将认真贯彻落实国务院《关于深化公共资源交易平台整合共享的指导意见》(国办函〔2019〕41号)和国家发展改革委《关于印发〈公共资源交易平台服务标准(试行)〉的通知》(发改办法规〔2019〕509号)工作要求,打好提前量,不断优化排污权交易系统,规范交易流程,提升服务标准,保障排污权交易市场公开、公平、公正和有序竞争,为打赢东莞蓝天保卫战提供公共资源交易平台服务保障。

 

分享到:

支持IE9及以上版本浏览,建议使用1024*768以上分辨率浏览

Copyright ©2015东莞市公共资源交易中心版权所有 | 网站介绍| 网站地图| 网站声明 | 联系我们 | 粤ICP备11012759号

主办单位:东莞市公共资源交易中心 技术支持及维护:深圳市斯维尔科技股份有限公司   联系电话:0769-28330604

粤公网安备 44190002000155号 网站标识码:4419000131